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季節の食事 初午 [閑話・ブログ管理人より]

昨日は節分後の初午、しもつかれをつくりました。
私のは塩分少な目で野菜の甘味、親戚の家に届けても好まれません。ケッ!

しもつかれ

鮭の頭を適度に塩抜きし、柔らかくなるまで煮込みます。
そこへ、おにおろしですった、大根、ニンジンを入れ、
さらに、油抜きした油揚げ、
皮を取った煎り大豆を入れてよく煮込みます。
最後に酒粕を入れ焦げないようによく溶かし、醤油、塩で味を調え、表面に水が浮かない程度まで水分を飛ばしてできあがりです。

鮭頭:中2つ
大根:少し大きめ2本
ニンジン:中2本
煎り大豆:100グラムほど
油揚げ:5枚
酒粕:500グラム
お好みで塩、醤油 少々
材料も分量も各家庭で異なります。各家庭それぞれ。

おにおろしを使わないと、しもつかれらしい食感がでません。
しもつかれ 準備

鮭はビタミンDとカルシウム豊富、
大豆はイソフラボン、タンパク質、
酒粕は発酵食品
健康食です。

管理人
2023.2.6
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